Changer sa relation à la nourriture: plus facile à dire qu'à faire
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La semaine dernière, on vous parlait de l’alimentation et on évoquait quelques pistes pour équilibrer son alimentation sans encore parler de régime amaigrissant.
Cette semaine, on souhaiterait aborder l’alimentation sous l’aspect de la relation personnelle de l’individu à l’alimentation:
Selon la professeure en psychologie Leslie Frazier, il existe 4 types d’attitude face à la nourriture:
- Mangeurs internes: Où celui qui mangeait ses émotions. Le stress, la joie, la colère sont autant de raisons de manger. Le mangeur interne n’écoute pas son corps et a un comportement compulsif face à la nourriture.
- Mangeurs externes: Où celui qui mangeait la pub. L’environnement joue un rôle important dans le comportement alimentaire du mangeur externe. Il sera tenté dès qu’il verra un proche manger à côté de lui et sera la cible privilégiée des annonceurs publicitaires.
- Mangeurs restrictifs: Où celui qui mangeait ses doigts. Le mangeur restrictif veille aux calories avant toutes choses, au détriment parfois d’une bonne nutrition.
- Mangeurs intuitifs: Où celui qui mangeait bien. Le mangeur intuitif suit son instinct, il est proche de son corps et sait être à son écoute. Il mange uniquement quand il a faim et se synchronise avec son corps.
Il est probable que vous vous reconnaissiez dans une ou plusieurs de ces catégories. Il est aussi bon de savoir d’où nous viennent ces habitudes. Souvent, elles sont construites durant l’enfance, la nourriture est pour certains une contrainte (tu ne sors pas de table tant que tu n’as pas fini de manger), soit une récompense (tu auras du gâteau si tu finis tes devoirs). Moi mon père était restaurateur, un excellent cuisinier. Difficile de dissocier un seul souvenir d’enfance du plaisir de manger. Je vous laisse imaginer quel genre de mangeuse ça fait de moi.
Quel type de mangeur êtes-vous? Savez-vous identifier la source de ces comportements alimentaires?
Tout ça c’est de la théorie évidemment. Rien de bien personnel, je m’en rends compte. Qu’est-ce qu’il faut dire alors? Que je connais peu de personnes dans mon entourage qui aient un rapport sain à la nourriture, moi la première? Que combattre ses pulsions c’est prendre le risque de plonger dans des troubles alimentaires bien plus grands? Qu’osciller entre la boulimie et des régimes douteux, c’est une souffrance continue?
Je ne vais pas vous mentir, je ne me sens pas d’aborder tous ces sujets en profondeur. Déjà, parce que c’est douloureux. Et puis, parce que je ne suis pas une professionnelle. J’ai juste conscience que j’ai dû jongler longtemps avec des troubles alimentaires en grande partie liés à une méconnaissance de l’alimentation et à un rejet/enfouissement de mes émotions. S’il y a une chose que je voudrais transmettre via cet article c’est combien un changement d’habitude alimentaire doit être accompagné d’une démarche complète pour être pérenne. Ecoutez votre corps, votre tête et votre cœur. Sortez, bougez, entourez-vous. Le changement est un long voyage, il y aura des accros sur le chemin, c’est normal. Soyez bienveillants avec vous-même. Et prenez conscience que vous pouvez le faire.
La semaine prochaine, on rentre dans le vif du sujet => comment faire un régime amaigrissant
Merci à Flexo pour sa relecture bienveillante.
Vraiment pas simple pour moi... Et quand je me remotive à faire attention, au travail ca flingue tout, on mange pleins de choses, toujours un qui ramène un gâteau, comment ne pas craquer ?
De plus manger bien, équilibré, faut se le dire, ca a un coût, le prix des légumes des fruits augmentent tous les jours avec l'inflation/ la crise...
Tout le monde ne peut pas se permettre de bien manger tous les jours, et donc cela peut créer de mauvais comportements alimentaires...
Alors j'ai déjà consulté, une diététicienne, une nutritionniste, ca me motive sur le coup, puis après plus rien, aux oubliettes !!
Je vois beaucoup maintenant l'hypnose pour parer à cela, je connais même une collègue qui s'est fait posé l'anneau gastrique sous hypnose. je me tâte à essayer, mais le prix est élevé.