Le caroubier
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Le caroubier (Ceratonia siliqua) est un arbre appartenant à la famille des Fabaceae qui pousse principalement dans les régions méditerranéennes. Il peut atteindre jusqu'à 15 mètres de haut. Ses feuilles sont vert foncé et coriaces, et les fleurs, qui apparaissent en été, sont de couleur rouge-brun et groupées en grappes.
Les caroubes, les fruits du caroubier ressemblent à des gousses qui mesurent environ 15 à 30 centimètres de long. Elles sont d'abord vertes, puis mûrissent en brun foncé et sont remplies de petites graines dures. Mais c'est la pulpe sucrée qui est consommée. Ces fruits ont d'ailleurs une longue histoire d'utilisation en cuisine et en médecine traditionnelle.
Les caroubes sont riches en fibres alimentaires, en antioxydants et en minéraux, et ont été associées à plusieurs bienfaits pour la santé : favoriser la digestion, contrôler la glycémie, abaisser le taux de cholestérol, renforcer les os, réduire le risque de maladies cardiovasculaires, etc...
En cuisine, les caroubes sont utilisées depuis des siècles pour leur goût sucré et leur texture douce. Elles sont souvent utilisées comme substitut du chocolat ou du cacao en raison de leur goût similaire. On peut notamment trouver de la farine de caroube, , du sirop, de la poudre qui peut être utilisée par exemple dans les smoothies, les puddings, les barres énergétiques.
Les graines de caroubes sont également riches en polysaccharides, qui sont utilisées pour la production de gomme de caroube. Cette gomme est utilisée dans une variété de produits alimentaires et industriels, tels que les crèmes glacées, les produits laitiers, les cosmétiques et les médicaments.
Vous connaissiez cet arbre ? Ses fruits ?
Des recettes ou des astuces pour les utiliser ?