PROPAGANDE

Le caroubier

Posté par Outil le 03/05/2023 pour le secteur NAT
🌍 Article public ⸱ 434 lecteurs récemment

Le caroubier (Ceratonia siliqua) est un arbre appartenant à la famille des Fabaceae qui pousse principalement dans les régions méditerranéennes. Il peut atteindre jusqu'à 15 mètres de haut. Ses feuilles sont vert foncé et coriaces, et les fleurs, qui apparaissent en été, sont de couleur rouge-brun et groupées en grappes.

Les caroubes, les fruits du caroubier ressemblent à des gousses qui mesurent environ 15 à 30 centimètres de long. Elles sont d'abord vertes, puis mûrissent en brun foncé et sont remplies de petites graines dures. Mais c'est la pulpe sucrée qui est consommée. Ces fruits ont d'ailleurs une longue histoire d'utilisation en cuisine et en médecine traditionnelle.


Les caroubes sont riches en fibres alimentaires, en antioxydants et en minéraux, et ont été associées à plusieurs bienfaits pour la santé : favoriser la digestion, contrôler la glycémie, abaisser le taux de cholestérol, renforcer les os, réduire le risque de maladies cardiovasculaires, etc...

En cuisine, les caroubes sont utilisées depuis des siècles pour leur goût sucré et leur texture douce. Elles sont souvent utilisées comme substitut du chocolat ou du cacao en raison de leur goût similaire. On peut notamment trouver de la farine de caroube, , du sirop, de la poudre qui peut être utilisée par exemple dans les smoothies, les puddings, les barres énergétiques.

Les graines de caroubes sont également riches en polysaccharides, qui sont utilisées pour la production de gomme de caroube. Cette gomme est utilisée dans une variété de produits alimentaires et industriels, tels que les crèmes glacées, les produits laitiers, les cosmétiques et les médicaments.


Vous connaissiez cet arbre ? Ses fruits ?
Des recettes ou des astuces pour les utiliser ?

5 commentaires
Fourbi
()
J'ai peut-être du en voir quand j'étais jeune en allant passer mes vacances en méditérannée, mais sinon ça ne me disait rien du tout cet arbre :o
Objet
()
Je connais de nom mais ça ne va pas plus loin.
Jamais goûté je pense.
Instrument
()
Je connais et j'en utilisais pour mettre dans des smoothies ou des desserts crus. Plutôt bon même si ca ne vaut pas le cacao en terme de goût.

Par contre, je n'avais jamais fait de recherche sur la provenance, j'en sais plus maintenant, merci !
Instrument
()
Je ne connaissais pas cet arbre et encore moins les fruits, merci pour ce bel article
Babiole
()
J'adoooooore les fruits de cet arbre!
Quand j'étais petite, au magasin bio, le tenancier vendait des gousses entières, et on mange ça comme des bonbons (faut pas en abuser non plus hein, c'est laxatif ^^) , on ouvre la gousse et on suce la gelée qui se trouve autour de la graine (on mange pas la graine).

J'adorais ça... et hélas... je n'en ai pas remangé depuis au moins 28 ans je pense... car on ne trouve pas dans ma région de cosses de caroube entières.
Si jamais vous avez un plan pour trouver ça sur internet hein, faites signe.
Et si vous avez des enfants et des caroubiers pas loin, c'est le bonbon sain (mais sucré, attention, faut pas abuser) le plus génial qui soit. :)
(Vous n'avez pas (encore) les droits nécessaires pour répondre à cet article)
© v24.415 - 2003-2023 [paranoïaque] - Les CGU - Réseau social discret - Rien du tout -