Moien aus Lëtzebuerg
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L’écriture de cet article fut laborieuse. J’ai mis 40 minutes à recommencer, parce que ça ne me plaisait pas. D’ailleurs, je remercie le département SPAM de ne pas m’avoir donné d’idées, je les retiens ! Jette un regard noir.
Bon, puisque je ne savais pas sur quoi écrire, et que tout le monde connait des plats typiques belges, je vais vous parler des 3 trucs à manger/boire typiques de mon deuxième pays : le Luxembourg, je vous préviens, ce n’est pas très healthy comme on dit !
Les Gromperekichelcher
Incontournable de toutes les fêtes, les Gromperekichelcher sont de petites galettes de pomme de terre frites dans de l’huile, servies avec un peu de sel et de la compote de pomme. Même si elles se dégustent essentiellement entre deux chalets lors des Marchés de Noël, de la Schueberfouer (grande kermesse à Luxembourg Ville) ou pendant la fête nationale, elles peuvent aussi être consommées comme accompagnement d’une soupe ou avec de la crème fraiche et de l’aneth. Dans tous les cas, plus elles sont grasses, plus elles seront bonnes.
Si vous voulez les préparer, je vous invite à visiter [ce site] pour les préparer.
Les Boxemännchen
Non, ce n’est pas le bruit d’un éternuement, oh !
Il s’agit de petits bonhommes en pâte briochée, généralement avec de petits raisins secs, même si je les préfère avec des pépites de chocolats. Entre la période de Saint-Nicolas et de Noël, les boulangeries luxembourgeoises en sont remplies.
Lors de la période de l’Avent, j’adore en manger un le soir, coupé en deux, et j’y ajoute un peu de pâte à tartinée (sans huile de palme) avec une infusion, le tout devant un film ou Netflix !
D’ailleurs, quand on était petit, on recevait toujours de petits sachets avec un Boxemännchen, on le dévorait avant la récréation.
J’en profite pour faire du placement de produit : ceux de Julio sont vachement bons !
Et pour terminer : l’Egg Nog
Avoir froid au Luxembourg, c’est une option, être malade aussi ! Surtout quand on a de l’Egg Nog.
Cette boisson qui est surtout américaine vient d’un breuvage médiéval anglais : le posset. Autrement appelé : lait de poule, les Luxembourgeois ont revisité la recette originelle avec du lait sucré, à la crème fraîche, à la vanille et au rhum.
A boire à température ambiante, avec un Boxemännchen, pourquoi pas !
Bref, le marché de Noël de Luxembourg Ville est ouvert, c’est le moment d’aller également déguster du Glühwäin (vin chaud) avec une tranche de citron jaune ! Et si vous y allez, prévenez-moi, je vous ferai le guide d’une ville que j’adore.
Ech wënschen lech shéi Feierdeeg an e gudde Rutsch.
Twix.
Je suis assez peu intéressée par le coté gastronomie des marchés de noel. C’est plus l’atmosphère, les lumières, ...
Ich wünsche dir schöne Feiertage und einen guten Rutsch. :D